Арматура композитная обладает множеством достоинств, которые облегчат вам работы по армированию и гарантируют долгий срок службы вашему строению, а так же сэкономят значительное количество ваших денег. Всё это вы получите если сделаете выбор в пользу действительно качественого продукта, изготовленого из правильных материалов с соблюдением технологии изготовления. На нашем немного диковатом рынке композитной арматуры, имеется приличный выбор различных изделий, различающихся и по виду и по цене. Мы покажем что предлагают производители и на что следует обратить внимание. И сделаем это опираясь на ГОСТ.
ГОСТ на Композитную арматуру … по простому.
Начнём с самого первого что всегда сразу замечаешь, различные анкеровочные слои на композитной арматуре. Песчаное покрытие мелким или крупным песком, обмотка прочной нитью собирающей наружный слой армирующих волокон для создания сильно выраженных неровностей, обмотка скрученной нитью армирующего волокна. Последнее бывает одной или несколькими нитями различной толщины и очень редким или достаточно частым шагом. Бывает и перекрёстная обмотка.
Про анкеровочный слой.
Композитная полимерная арматура периодического профиля – так называется наш продукт по ГОСТу. «Силовой стержень с равномерно расположенным на поверхности и под углом к его продольной оси анкеровочным слоем, изготовленный из термореактивной смолы, непрерывного армирующего наполнителя и других наполнителей.» То есть нам чётко говорится, что на прутке должно быть сформировано ребро. Не продавленная нить, формирующая неровность, и не обсыпка песком, а именно выступающее ребро. По сравнению со стальной арматурой, форма ребра никак не регламентируется, есть только требование указывать в документах номинальный и наружный диаметры арматуры и шаг ребра. Шаг периодического профиля никак не нормируется, но нормируется такой показатель как предел прочности сцепления с бетоном. Этот показатель определяется натурными испытаниями, вырыванием арматуры из бетона. По условиям испытаний, участок сцепления арматуры в образце должен быть равен всего 5 диаметрам прутка. Как может пройти такие испытания арматура, у которой на такой участок приходится 1 виток ребра? Как мне однажды сказал один «строитель с многолетним опытом»: — Пусть она там болтается как хочет, главное, чтоб была… А зачем тогда вообще там арматура?.. Кто-то тщательно вяжет армокаркас, а кто-то хоронит ржавый металлолом в бетоне. Считается что правильная композитная арматура имеет сцепление с бетоном не хуже или лучше, чем стальная арматура.
Про материалы.
Термореактивная смола: Смола, которая при отверждении под действием температуры и/или в результате химической реакции НЕОБРАТИМО превращается в твердый, неплавкий и нерастворимый материал… Довольно часто встречаются описания, и даже клиенты иногда уверенно заявляют, что композитную арматуру можно погреть и согнуть. Нет нельзя! Если вы будете сильно греть, то загорится и выгорит смола, и останутся только волокна наполнителя. Простым пламенем они не пережгутся. Есть «умники» пытающиеся использовать термопластичные смолы, но нужно понимать, что такая продукция строительной арматурой по определению не является. Такое гарантировано не пройдёт пожарные испытания.
Наполнитель термореактивной смолы: Мы тут боремся за чистоту материалов, за наглядность качества пропитки, а ГОСТ оказывается не запрещает использовать наполнители в смолу. Интересно, кто-нибудь добавлял в смолу для композитной арматуры что-нибудь полезное для её качеств. Нам рекомендовали только доломитовую муку, чтоб нитки экономить. Так некоторые и добавляют…
Армирующий наполнитель:
Стекловолокно: самый распространённый и популярный армирующий наполнитель. Оптимальное соотношение характеристик и цены. Если качественный производитель и правильно подобран состав стекла и тип замасливателя, то у вас есть половина составляющих для качественного продукта пригодного практически для любой задачи по армированию.
Базальтовое волокно: Чуть выше щелочестойкость чем у стекловолокна. Подходит для специальных задач, связанных как правило с химпроизводством. В обычном строительстве использовать смысла нет. Дороже стекла примерно на 30%. Отдельно напишем статью про «единственно правильные» базальтовые гибкие связи. На рынке много подделок по дешёвке, крашеная в чёрный цвет стеклопластиковая арматура и крашеные чёрные стеклопластиковые гибкие связи. Проверить не сложно… открытым пламенем выжигаем смолу и остаётся волокно. Стираем копоть. Если волокно чёрное, то это базальт. Если белое, то это стекло.
Углеволокно. Карбон: Прочное, лёгкое, различные модули упругости, в том числе очень высокие, огнестойкое. Но! Электропроводное и достаточно дорогое. Для специальных изделий (типа крыла самолёта) абсолютно оправдано, но для строительной арматуры в промышленных масштабах это перебор…
Арамидное волокно: Прочное и лёгкое. Кевлар, из него делаются каски и бронежилеты. Износостойкую одежду. Режется только специальным инструментом высокой прочности. Огнестойкое, костюмы для пожарных и сталеваров.
Невероятная огнестойкость углеродного и арамидного волокна не имеет смысла, так как связующая смола сгорает при значительно более низких температурах, и арматура потеряет свои свойства. Ну и соответственно невероятные характеристики, влекут за собой невероятную стоимость. Можно использовать при строительстве, например небоскрёба, атомной электростанции или космического корабля. За чужие деньги конечно… Примерно раз в год звонит очередной «самоделкин» и спрашивает про «метров 30 углепластиковой арматуры». Я думаю, её вообще никто и никогда, в глаза не видел.
Про номинальный диаметр композитной арматуры.
По ГОСТу это звучит так; Номинальный диаметр композитной арматуры равен диаметру равновеликого по площади сечения гладкого круглого прутка. Измеряется не штангельциркулем, а посредством школьного опыта по измерению объёма предмета сложной формы с помощью весов и жидкости (попутно измеряется плотность композита), и по формуле высчитывается цифра номинального диаметра. То есть, в учёт идёт не только площадь среза основного тела арматуры, но и площадь среза навивки, образующей ребро. Получается, что арматура, номинального диаметра, например 10 мм, будет иметь тело диаметром меньше 10 мм, примерно 9,8 – 9,7 мм. Интересно выходит, что у арматуры с двухзаходной частой навивкой или навивкой толстой ниткой тело может быть диаметром значительно меньше 10 мм, чем с однозаходной редкой навивкой, у которой тело должно быть почти 10 мм.
Периодически выслушиваем уверенные утверждения «строителей со стажем» о том, что стальная арматура измеряется штангельциркулем по телу и десятка должна быть 10 мм. Убедить господина строителя, что он не прав абсолютно невозможно. Как минимум сыплются обвинения в обмане покупателя…
СТАЛЬ ГОРЯЧЕКАТАНАЯ ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. ГОСТ 5781-82…
Пункт 1.4. Номинальные диаметры периодических профилей должны соответствовать номинальным диаметрам равновеликих по площади поперечного сечения гладких профилей…
Согласно таблице 2: Номинальный диаметр — 10, Диаметр тела — 9,3мм, высота ребра — 1,0мм, внешний диаметр — 11,3мм.
Есть ещё таблица 3, и там всё ещё более печально для «специалистов строителей». Согласно ей у арматуры 10 диаметр тела – 8,7мм.
Про диаметры.
Согласно ГОСТу, композитную арматуру выпускают следующими номинальными диаметрами: мм – 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 28, 32.
Примечание — Допускается изготовлять АКП других номинальных диаметров при условии соответствия требованиям настоящего стандарта.
То есть наша арматура диаметрами 5, 7, 9, 11 мм так же соответствует требованиям ГОСТа. Однако согласно обще рыночной политике мы вынуждены помечать её как арматура по ТУ и выделять её в специальный ценовой сегмент «Арматура по ТУ»… !«Невидимая рука рынка»! Производитель лукавит, покупатель не прочь обманываться… Раз уж возник такой консенсус, то покупайте качественную композитную арматуру по «ТУ».
Про композитную арматуру в бухтах.
ГОСТ говорит, что бухтовать можно композитную арматуру диаметрами от 4 до 8 мм. Даже вывели формулу для вычисления размера бухт. Видимо было лень написать три цифры согласно их же требованиям в таблице чуть ниже, вычисленные по этой самой формуле. И странно что составители не знали, что нормально бухтуется и 10мм арматура, и даже можно свернуть 12мм.
По нашему мнению, лучше бы вывели формулу для расчёта шага анкеровочной обмотки и прописали бы требования к толщине ребра и качеству пропитки ребра. Это действительно необходимый параметр для нормирования.
Когда выбираете композитную арматуру обратите внимание на следующие моменты:
Качество пропитки армирующего наполнителя. В прутке не должно быть пузырьков. Пруток не должен быть сухой, поверхность должна быть насыщена смолой и быть блестящей. Это защита волокон от щелочной среды бетона и долговечность вашего строения.
Качество сцепления анкеровочного ребра с телом прутка. Слишком сильно скрученная нить ребра плохо пропитывается смолой и имеет очень плохое сцепление с телом. Под нагрузкой такое ребро сорвёт. Такая арматура не проходит испытания на прочность сцепления с бетоном. Правильное ребро должно практически наполовину расплющиться на основном прутке, плотно прилегая к нему широким основанием и быть хорошо пропитано компаундом.
Шаг ребра в два пальца не может обеспечить необходимую прочность сцепления с бетоном. Нормальный шаг анкеровки на арматуре до 12 диаметра, это величина примерно равная диаметру композитной арматуры.
Возьмите кусок прутка и попробуйте его сломать, сгибая руками. Средний мужик даже ГОСТ 6 сломать не может. Вам скажут, что арматура так не работает. Это верно, так как арматура работает только на растяжение. Но такой тест показатель правильной организации внутренних связей в прутке, а проще насколько верный рецепт компаунда, правильно ли произошёл процесс его отверждения, достаточное ли его количество в композите и правильно ли он там распределён. Если сломалась пополам, если пруток трещит и отскакивает ребро, если смогли сломать 8 или 10, то это мусор, а не арматура.
Правильно выбирайте диаметр и не пытайтесь купить самую дешёвую композитную арматуру. Это не одноразовая вещь, чтоб сломалась и выкинул. Когда сломается дешёвая арматура вы выбросите весь совсем не дешёвый дом. Сэкономленные копейки могут проявить себя раньше, чем вы думаете. Мы видели недостроенный коттедж, совсем не маленький, с лопнувшим фундаментом и треснувшим углом. Армировали сталью, но диаметр поменьше и нашли подешевле, и подушку кое-как потрамбовали.