skip to Main Content
Производство композитной арматуры, стеклопластиковых колышков для сада, гибких связей для кладки. +7-915-153-3339
Перевозка композитной арматуры

Почему наша арматура отличается от других и как мы к этому пришли.

Как я стал производителем композитной арматуры.

Несколько лет назад автотуристом отдыхал на наших южных морях и путешествуя по побережью заехал в один тихий посёлок, где на пляже рядом с какой-то странной конструкцией (позже узнал, что один энтузиаст строит корабль под старину из бетона) заметил кольца смотанного прутка. Стало интересно. То, что это арматура понял сразу. Пощупал, попробовал упругость, прикинул возможные преимущества. Через некоторое время, из любопытства, начал искать в сети информацию по этой теме. История появления, особенности, преимущества, технологию производства, оборудование для производства. Самая полезная информация была почерпнута из книги Николая Прохоровича Фролова «Стеклопластиковая арматура и стеклопластбетонные конструкции» изданная в 1980 году. Именно здесь подробно описано какой должна быть стеклопластиковая арматура и почему, а также особенности технологии и оборудования для её производства.

Спустя некоторое время встал вопрос об инвестировании средств и было принято решение заняться производством композитной арматуры. Цель создаваемого предприятия – производство композитной арматуры соответствующим всем нормам и требования к ней предъявляемым. То есть, по моим идеалистическим понятиям, мы должны стать рядовым местным производителем обычной строительной арматуры. Ведь арматура, это очень серьёзно, это важнейшая часть любого строения, это очень высокая цена ошибки в плане безопасности и в плане финансов. Арматура не может быть правильной и не очень. Есть арматура и не арматура, как не соответствующая требованиям ГОСТа.

Как говорится: «Я еще никогда так не заблуждался.» То, что лежит на рынках и в магазинах, и предлагается отдельными производителями, это тема отдельного разговора. Сейчас моя история.

Пришло время выбирать оборудование. Изначально искалось оборудование с фильерным способом формирования прутка, аналогичное описанному в книге Н. П. Фролова. Вызвало удивление обилие безфильерных линий, производящих арматуру с заведомо более низкими физико-механическими свойствами и химостойкостью, что подробно описано в той же книге. В последствии стало понятно, что рынок просто заполонён продуктом произведённым на таких линиях.

В итоге была выбрана линия фильерного типа от производителя из ближнего зарубежья. Советовать никому не буду, так как сам виноват, нужно было глубже изучать вопрос и изначально делать линию самому, благо голова и руки позволяют. Вообщем хороший урок … и дорогой. В последствии в несколько этапов линия была переделана процентов на 80 и будет переделываться дальше. Так или иначе сейчас я полностью удовлетворён тем, что моя линия может производить. Технология производства максимально приближена к описанной в книге, с учётом применения современных компонентов оборудования и современных материалов позволяющих сделать небольшие отступления.

При покупке оборудования, продавец предоставляет технологию производства и рекомендации по материалам. Нам предлагалось использовать ровинг (стеклонить) производства ОСВ «Стекловолокно» Гусь-Хрустальный и полиэфирную смолу марки Polipol 3401 c отвердителем и ускорителем. К рекомендации по волокну вопросов не было, так как это лучший производитель в России, а вот по смоле проблемы появились сразу. При первых же пробах обнаружилась ошибка в предложенных рецептурах смешивания компонентов. Прутки легко ломались руками. После приведения рецептуры в сооветствие с рекомендациями производителей смолы и отвердителя всё стало в разы прочнее. Я так понял, что прочность у меня получилась на порядок выше, чем у производителя линии. Единственное что очень беспокоило, это скорость производства. Очень низкая. Это зависит от скорости срабатывания отвердителя. Можно было либо удлинять печи, либо использовать более быстрый отвердитель, но такие в Россию по одной банке не завозят. Плюсы, это цена компаунда, чуть ниже чем у эпоксидного, и очень долго живущая смесь. Можно было оставить в ванне пропитки на ночь и утром спокойно запуститься. Готовился к продажам, колдовал с линией, пока не наткнулся на одну интересную презентацию о применении композитной арматуры в Канаде и США (можно посмотреть и скачать у нас на сайте) где в самом начале, белым по синему было написано, что их нормативными документами применение полиэфирной смолы в композитной арматуре ЗАПРЕЩЕНО… Перечитал несколько раз… Неожиданно выяснилось что полиэфирная смола со временем фактически растворяется в бетоне. Спасибо за помощь Вячеславу Париносу из Нижегородской компании «Полимерпром». Турецкий производитель смолы сообщил, что даже самая химостойкая полиэфирная смола не достаточна стойка к щелочной среде бетона и арматуру из полиэфирки делать нельзя. Тоже самое я понял изучив таблицы химостойкости полиэфирных смол, к щёлочи стойкость низкая…

Было принято решение переходить на эпоксидную смолу. Что бы не вляпаться в проблемы в очередной раз, смола и всё остальное были приобретены у достаточно известного производителя арматуры (не скажу какого). И началась очередная переделка линии. С эпоксидкой всё получилось довольно-таки гладко. Причём из-за того, что линия фильерная и удачно подобрались режимы полимеризации и охлаждения, арматура вышла несколько не такая как у других производителей. Она получилась прозрачная. Товарный вид оказался на голову выше, чем у конкурентов. Сначала думал, что у меня идёт перерасход смолы, но подсчёты показали, что всё в норме как по учебнику. Помимо внешнего вида арматура получилась очень упругая и крепкая. При ударе прутка торцом об пол он звенит как металлический. Если 6 мм может и можно сломать руками (я не могу) то 8 мм просто не реально. 10 мм можно смело использовать в качестве тренажёра для рук. 12 мм можно согнуть только уперевшись концом в пол и навалившись всем весом. Можно постараться свести концы – она не сломается. Отпускать нужно очень аккуратно, потому что пружина страшная.

В продаже есть 12 мм свёрнутые в бухты. ГОСТ разрешает бухтовать только до 8 мм. Однажды заказчик уговорил меня скрутить прутки 12 мм. Скручивал в бухты диаметром 1,4 м. Один из прутков вырвавшись из рук чуть не оторвал мне ухо и сбил несколько светильников в цеху, на 5 м высоте. Ради интереса одну палку свернул в 1,2 м, стоит полтора года, размотать реально боюсь. Может бухты 12 в продаже совсем не 12 мм или не совсем правильный 12.

Встречал в продаже арматуру с полиэфирной смолой. Один продажник для снижения себестоимости предлагал перейти на полиэфирку. Как отличить? Моя смола была после отверждения прозрачная и бесцветная, прутки получались белого цвета. При резе болгаркой появлялся резкий химический запах. Правильно отверждённая эпоксидка жёлтая, рыжая или розовая, и пахнет иначе и помягче. Всем рекомендую интересоваться, с какой смолой покупаемая арматура.

Вот так всё и происходило. Предприятие работает, арматура производится. Похожую на мою в продаже не встречал. Мне нравится заниматься с моим оборудованием, идей ещё много. Будем работать. Всем добра!

С Уважением
Сергей Белов

Слежу за порядком

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Обратный звонок
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных