Как я стал производителем композитной арматуры. Несколько лет назад автотуристом отдыхал…

Ровинг для стеклопластиковой арматуры. Опыт использования
Моя небольшая история.
Я не профи в стеклоровингах, поэтому расскажу только о своих наблюдениях и опыте использования, а также о том, как я понял объяснения специалистов.
Когда я делал первую закупку ровинга в ОСВ «Стекловолокно», меня сразу спросили для производства чего он мне необходим, и какую смолу я буду использовать, и рекомендовали подходящую марку. Позже появилась более современная новинка и я перешёл на неё. Проблем с нитками практически и не было.
Для начала, почему моя арматура получилась почти прозрачная, как я это понимаю.
Здесь складывается несколько факторов:
1. Фильера. Жгут нитей, обильно пропитанный смолой, двигается через плавно сужающееся отверстие, в котором происходит вытеснение излишков смолы. Создаётся давление, при котором смола вдавливается в жгут заполняя всё свободное пространство и вытесняя пузырьки воздуха, оставшиеся между отдельными волокнами нитей. Смола, не прошедшая в фильеру вместе с выдавленным воздухом на входе аж распирает жгут и всё это в виде пены стекает обратно в ванну пропитки. Кстати, для бесфильерных линий вопрос накопления этой пены стоит достаточно остро, так как в процессе работы всё больше воздуха начинает уходить в пруток. Меня спрашивали, какой пеногаситель я использую? Никакой, фильера выгоняет весь воздух. Только в конце рабочего дня, когда выбираются остатки смолы из ванны, фактически сплошная пена, пруток становится чуть белёсей.
2. Подогрев смолы. Теплая смола более жидкая, подвижная и активная. Легче проникает между волокон, быстрее и лучше прилипает к ним и намного легче отдаёт из себя воздух.
3. Подогрев ровинга. Удаляет влагу, если она вдруг где-то конденсировалась на нитке. Частично испаряет и активизирует замасливатель которым пропитан ровинг. Разогревает нити, и они достаточно горячие заходят в смолу, что так же способствует лучшей пропитке.
Я считал, что только всё это и даёт возможность получить такой эффект «Стекло в воде», прозрачный пруток. Оказалось, не только это…
На нашем рынке представлены несколько производителей стекловолокна. Чаще всего мне предлагают китайский ровинг фирмы JUSHI. Говорят, отличная вещь, на нем все работают. Арматура из него получается зеленоватого оттенка, и судя по обилию в продаже именно такой, его действительно много кто использует. Меня всегда удивляло, что помимо зеленоватости пруток у всех мутный и белёсый и бывает, как бы суховатый. Вид сильно отжатого прутка. Считал это зависит только от технологии производства и так производители экономят на смоле. Также мне рассказывали, что этот ровинг меньше подвержен пушению, так как на ощупь он как бы пластиковый, и соответственно арматура из него получается менее колючая. Меня вполне устраивал мой ровинг и рисковать лишний раз я не собирался. Но однажды!..
При очередной закупке материала мой поставщик предложил мне новинку от ОСВ «Стекловолокно», ровинг на другом типе замасливателя… «такой же как JUSHI, все берут, всем нравится». Ну производитель-то мой, проверенный… Взял. Далее происходило следующее. В процессе работы, по мере того как заканчивались старые нитки, начали заряжать новые, и чем больше их становилось, тем сильнее моя красивая арматура превращалась в тоже самое как у всех. Что мы только не пробовали, было ощущение что жгут просто не хочет пропитываться смолой, хотя на направляющих и на фильере как обычно ручьи-ручьи. Даже на наружной поверхности смола не держится. Не покрывает пруток как лачком, а стекает в нижнюю часть и висит там каплями, и даже вылезает каплями между волокон жгута и так и застывает. Избавиться от этих капель можно только сильным отжимом смолы. В общем, что я только не пытался сделать с этим на моей СуперФильерной линии, на выходе всё равно получались жигули.
И ещё, на моей линии основное натяжение происходит до ванны пропитки, так вот на натяжителях, этот непушащийся ровинг распушился как никакой другой.
Пришлось связываться с производителем, чтобы получить объяснение всего этого. Итак. Да, аналог популярного китайского ровинга. Волокно такое же щелочестойкое, как и в моём любимом ровинге, но тип замасливателя абсолютно другой. Жёсткий замасливатель с низкой степенью пропитки, не удаляется прогревом. Мой предыдущий ровинг с замасливателем способствующим лучшей пропитке. Получившийся прозрачный пруток – показатель идеальной пропитки материала.
Вот так выяснился еще один способ экономии на смоле. Подумаешь в прутке мало смолы, слиплось же как то, зато цена низкая. В книге Н.П. Фролова описано как смола защищает стекловолокно от щелочной среды бетона. Мне кажется, что такой ровинг будет хорош в порубленном виде, в качестве добавки (стеклофибра) в бетон или штукатурку, так как рассыпчатый, менее колючий и имеет дополнительное жёсткое покрытие… Могу ошибаться.
Вот такая история. Буду потихоньку угонять эти нитки по несколько штук в середину прутка.
С Уважением,
Сергей Белов
Комментариев: 0