Опоры для растений из стеклопластиковой арматуры skip to Main Content
Производство композитной арматуры, стеклопластиковых колышков для сада, гибких связей для кладки. +7-915-153-3339

Стеклопластиковая арматура для подвязки растений.

Что произошло со стеклопластиковой арматурой, используемой в качестве опор для растений, за 3 года под воздействием Подмосковного солнышка.

С 2016 года я организовал производство стеклопластиковой арматуры. В начале 2017 года мы окончательно отладили нашу технологию, выпустили пробную партию с нашим фирменным качеством и подготовили оборудование для производства гибких связей и садовых стеклопластиковых колышков. Ну и поскольку есть личный сад-огород, сразу соорудил из свежеизготовленной арматуры несколько шпалер для клематисов. Получилось очень прикольно, жёлтая полупрозрачная арматура со стороны смотрится как деревянная. Пришла осень, на зиму собирался убрать конструкции в сарай, но закрутившись с делами прошляпил момент, когда все они вмёрзли в землю. Насмерть как в бетон. За зиму с ними ничего не произошло. Так прошло три сезона и начинается четвёртый.

Различные производитель стеклопластиковой арматуры продают нарезанные прутки как опоры для растений. Некоторые даже затачивают один конец, а на другой надевают колпачок, иногда даже добавляют зелёный краситель. Всё расходится по магазинам сад-огород. Видел такие в продаже. Бывают на вид сносные, но чаще попадаются такие, что в руки взять страшно, с торчащим во все стороны стекловолокном. Про цену мы сейчас говорить не будем.

Я Вам покажу и расскажу, что стало с моими опорами по прошествии трёх сезонов.

BZ2A5834
BZ2A5835
BZ2A5836

Шпалеры для клематисов были изготовлены весной 2017 года.

Вертикальные прутки 12 мм, горизонтальные 8 мм. Высота больше 2 м.

Верхние, центральные и нижние перекладины закреплены при помощи отожжённой вязальной проволоки.

Кликайте на фотографии, они увеличиваются.

BZ2A5865a

На этой фотографии 12 мм арматура из той же партии, что и использованная мной для шпалер. Эта фотография в различных вариантах обработки используется в нескольких местах на нашем сайте.

Здесь два слоя прутков подсвеченные сзади лампой, что бы показать насколько качественная пропитка смолой стекловолоконного жгута. Вы видите арматуру идеального качества, с правильно ориентированными волокнами основного тела прутка. Ребро имеет оптимальную степени скручивания, идеально пропитано и имеет максимальное сцепление с прутком. Стекловолокно покрыто слоем смолы, что обеспечивает его защиту от щелочной среды бетона.

Обратите внимание, что поверхность прутков гладкая и нет торчащих кончиков стекловолокна.

BZ2A6340
BZ2A6327
BZ2A6337

Зима 2018 года

Кликайте на фотографии, они увеличиваются.

BZ2A7297

Прошло 3 года. Далее съёмка делалась весной 2020 года.

На этой фотографии те самые прутки с презентационного фото.

В 2017 году я их привез домой и бросил около сарая. Практически в тени, но под открытым небом.
Три сезона под дожём и снегом.

Видно что у них слегка поменялся цвет, но в общем они остались такими как и были.

Далее фотографии шпалер которые находились под прямым солнечным светом.

Так вышло что на них не было даже растений. Шпалеры просто три сезона простояли на огороде как декоративный элемент и изгородь.

BZ2A7285

Видите торчащие во все стороны ворсинки?
Изначально это был гладкий красивый пруток.

BZ2A7280

Под воздействием солнечного ультрафиолета понемногу разрушается поверхность прутка. Сам он остаётся по прежнему полу-прозрачный, крепкий и упругий.

BZ2A7279
BZ2A7284

Это кончики стекловолокна поднимающиеся там, где есть перегиб стеклонити.

BZ2A7282

Поверхность становится чуть матовой. Верхний слой превращается в очень мелкую пыль, которая сдувается и смывается оголяя стеклянные волокна.

BZ2A7266

Хорошо видно, что сильнее всего лохматится более тонкая арматура. Это из-за более сильного перегиба нитки формирующей ребро, которая ещё и скручена в жгутик, а стекло есть стекло, кончик освободился и выпрямился как пружинка. Основной пруток на вид не пострадал, но это видимо пока. Думаю со временем с него тоже начнут подниматься ворсинки. На последнем фото поперечина более сухая по качеству, видимо попалась из брака. Она самая лохматая, даже основное тело стало почти белое, как чистое волокно, а ребро видимо когда нибудь просто превратится в нитку.

Ну и как итог, понятно чем это всё грозит. Любое прикосновение к этому стекловолоконному ежу, гарантирует вам кучу мелких, невидимых заноз и неприятную почесуху, на долгое время… А если ребёнок?… Тряпошные перчатки не защитят ни капельки. Более дорогие защитят, но своих заноз вы всё равно нахватаете. Поверьте, мы знаем, мы каждый день работаем со стекловолокном.  И через одежду оно легко проникает.

Это я Вам показал что стало с нашей качественной, гладкой и красивой арматурой. Боюсь на рынке вы такую врядли найдёте.

Дальше я вам покажу несколько фотографий наших прутков для растений изготовленных тоже в 2017 году.

BZ2A6333с
BZ2A7286
BZ2A7289
BZ2A6338с
BZ2A7287
BZ2A7290
BZ2A6339
BZ2A7288
BZ2A7291

Не смотря на то, что это была пробная партия колышков получилось очень даже неплохо. Три сезона — полёт нормальный. На средних фотографиях один из вариантов соединения.

Сейчас мы активно производим колышки по отлаженой технологии с ещё более высоким качеством. И готовим очередные улучшения в оборудовании и рецептурах.

Небольшой ролик о том как мы делаем стеклопластиковые колышки для растений.

Обратный звонок
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных

Back To Top